Кто такие биткоин-киты и почему они могут запросто обрушить рынок

Многие участники рынка утверждают, что “слив” биткоинов на десятки миллионов долларов может обрушить рынок и повысить его волатильность.


Неудивительно, почему многие аналитики пристально следят за “биткоин-китами”, способные в два счёта перевести огромное количество активов из одного адреса на другой.

За последние несколько лет на рынке появились специальные платформы, занимающиеся мониторингом транзакций в различных крипто-сетях. Наиболее популярной такой платформой является Whale Alert, запущенный в январе 2018 года и поддерживающий 11 крипто-сетей.

В конце октября на рынке биткоина произошли самые настоящие “американские горки”. 23 октябре цена биткоина резко упала с $8200 до $7000 и в течение нескольких суток выросла до $10300. Тогда сервис Whale Alert зафиксировал сотни крупных переводов, включая платеж на 10000 BTC.

Влияют ли “биткоин-киты” на волатильность рынка? Способны ли они манипулировать ведущей криптовалютой? Будем разбираться в этой аналитической заметке.

Кто такие “биткоин-киты”?

“Биткоин-кит” – это держатель огромного количества биткоинов, способный вызвать волатильность на рынке. Это может быть ранний инвестор, купивший криптовалюту на первой стадии ее развития, так и крупный оператор биткоин-кошельков Xapo. Такие операторы управляют активами на сумму несколько миллиардов долларов.

И наконец. “Биткоин-китами” могут быть биржи, которые регулярно переводят сотни, если не тысячи биткоинов на другие сервисы.

Криптовалютные торговые платформы являются богатейшими держателями биткоинов, – заявила недавно команда Whale Alert.

Задается интересный вопрос: что представляет собой “китовая” транзакция? Whale Alert утверждает, что сумму такой транзакции уже много лет меняется вместе с курсом биткоина:

Когда один биткоин стоил $3000, “китовая” транзакция составляла пять миллионов долларов. На текущий момент такая транзакция должна составлять чуть более 50 миллионов долларов.

Радует, что блокчейн биткоина является открытым и общедоступным. Это значит, что любой участник рынка может получить доступ к инсайдерским данным. Проблема только в верной интерпретации этих данных.

Одни киты могут дробить крупные платежи на микроплатежи, а другие – из мелких платежей в крупные. Whale Alert считает, что в ближайшие несколько лет китов на рынке станет меньше, поскольку рынок развивается и переходит в фазу взросления.

Так или иначе, “биткоин-китам” придется продать свои активы. Ведь все больше людей интересуются ведущей криптовалютой, что собственно позволит правильным образом распределить биткоины. Мы надеемся, что скоро китов станет в разы меньше.

Однако ранние держатели биткоина могут потенциально влиять на рынок. Например, один из адресов с балансом 80000 BTC (около $740 млн) является неактивным с середины 2011 года:

Если этот кит примет решение продать 80000 BTC, то он попросту обвалит рынок. Сейчас крайне сложно что-то сказать о нем. Были утеряны сид-фразы? Живой ли владелец кошелька? Мы можем только пристально следить за этим китом, – пишет Whale Alert.

Влияние “биткоин-китов”

С 29 августа по 6 сентября 2018 года неизвестный “биткоин-кит” осуществил крупный перевод в биткоинах на сумму один миллиард долларов. Продажа активы была размеренная и заранее спланированная, однако именно последняя продажа 6 сентября позволила биткоину просесть на 16%, а месячной волатильности вырасти на 25%.

Команда Whale Alert уверена, что подобные действия крупных игроков оказывают прямое влияние на курс ведущей криптовалюты.

Также влиять на цену криптовалюту могут крупные монеты. К примеру, EOS, который на пике достижения цены Ethereum около $1400, начал “сливать” часть активов. Это оказало сильнейшее давление на курс Ethereum.

Когда команда EOS поняла, что рынок продолжит свое падение, 28 мая она продала 180 тысяч ETH, тем самым вызвав моментальное падение курса Ethereum. Многие участники рынка уверены, что именно EOS виноват в обвале ETH с $600 до $500.

В середине 2018 года правоохранители США закрыли крупнейший даркнет-портал с детской порнографией, на котором размещалось свыше одного миллиона видео. Портал принимал к оплате биткоин и все активы были изъяты.

Правоохранители конфисковали огромное количество биткоинов, которые были проданы на аукционе. Однако мы смогли перехватить одну крупную транзакцию на сумму 10000 BTC, направлявшаяся на биржу Binance, – заявляет Whale Alert.

🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 🚨 10,000 #BTC (92,959,818 USD) transferred from unknown wallet to unknown wallet

Tx: https://t.co/KKG7vGhyNQ

— Whale Alert (@whale_alert) October 28, 2019

Он также обращает внимание на то, что после поступления 10000 BTC на биржу курс биткоина резко упал. Вот тому подтверждение:

Будущее “биткоин-китов”

Для того, чтобы анализ китов был наиболее достоверным и глубоким, необходимо разработать эффективные решения. Хотя Whale Alert уже усердно работает несколько лет, но их продукт по-прежнему не совершенен.

Мы планируем мониторить больше количество блокчейнов, включая LTC и ADA. На данный момент мы поддерживаем аналитику 11 крипто-сетей и в тестовом режиме отслеживаем данные с первых блоков, – пишет команда Whale Alert.

Мониторинг сети биткоина с первого блока позволит комплексно оценивать рынок. Также мы планируем новый сервис до конца текущего года, с помощью которого можно будет наблюдать за движениями крупных игроков, – добавила она.

Напомним, в феврале 2019 года Whale Alert зафиксировал перемещение XRP на сумму $324 млн, а в июне объявила об отправке 172 BTC, похищенных с биржи Bitfinex.

Источник: cryptovod.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню
  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 11,171.00
  • ethereumEthereum (ETH) $ 209.18
  • rippleXRP (XRP) $ 0.297380
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 84.98
  • eosEOS (EOS) $ 4.04
  • tetherTether (USDT) $ 0.996692
  • moneroMonero (XMR) $ 88.41
  • stellarStellar (XLM) $ 0.075643
  • tronTRON (TRX) $ 0.020307
  • tezosTezos (XTZ) $ 1.34
  • dashDash (DASH) $ 103.40
  • neoNEO (NEO) $ 10.36
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 5.78
  • ontologyOntology (ONT) $ 0.851558
  • nemNEM (XEM) $ 0.056342
  • zcashZcash (ZEC) $ 56.08
  • makerMaker (MKR) $ 478.75
  • vechainVeChain (VET) $ 0.004914
  • decredDecred (DCR) $ 26.59
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 14.71
  • omisegoOmiseGO (OMG) $ 1.35
  • liskLisk (LSK) $ 1.22
  • 0x0x (ZRX) $ 0.183146